不可少的重訓器材 – 啞鈴

說到啞鈴,大家一定都不陌生,甚至拿到啞鈴就可以比劃個兩下。

沒錯,啞鈴就是個那麼讓人耳熟能詳的運動,啞鈴訓練的魅力在於它可以進行全身性鍛鍊,想要有迷人的手臂、牢靠的肩膀、厚實的胸膛,甚至是迷人的腹肌、結實的大腿都可以靠啞鈴來達到目的,聽起來多麼誘人阿~~

 

atc_iron dumbbell_001

 

如果訓練上需用多種重量,一次購買多款重量啞鈴,不僅耗費不少銀倆,居家也會需要不少的空間,這時候『組合式啞鈴』就是一個很好的替代方案。

『組合式啞鈴』也是眾多健身愛好者的居家必備品。為什麼呢?因為它可以隨著自己的能力來調整適合的重量,當你訓練到一定的程度之後,就把重量往上加吧!

(小提醒:要注意槓心能承受多少的重量喔)

除此之外,啞鈴放在家中幾乎不占空間,收納也很方便,甚至還能帶出室外作Outdoor Training!

 

atc_iron dumbbell_003

 

啞鈴訓練好處多多,可以透過重量的調整增加肌力、肌耐力、鍛鍊肌肥大,但是盲目瞎練可是達不到訓練效果的喔!這時候訓練目的變得非常重要。舉例來說,女生想要告別掰掰袖,就要針對肱二頭肌、肱三頭肌進行訓練,男生想要有漂亮的胸肌就要鍛鍊胸大肌、前三角肌。

簡單的來說就是要進行計畫性訓練,針對於想要雕塑的部位,加強鍛鍊。當然,一口氣吃不成胖子,訓練還是要循序漸進的好。

 

如果你有教練指導,固然很好,但小編相信絕大部分的人都是自己摸索來的,這時候有簡易教學就變得非常方便!FIT SO啞鈴組所提供的訓練菜單來幫助大家一起達到訓練目的~

 

atc_iron dumbbell_004

 

站姿二頭彎舉 (訓練部位:二頭肌)

  • 呈站姿但膝蓋不鎖死
  • 手肘微彎、垂直握,啞鈴在身體正前方
  • 背部挺直、抬頭挺胸
  • 舉起啞鈴靠近胸口,一次僅一手進行動作,全身除了手肘彎曲以外其他部位皆不動
  • 換另一手進行動作

atc_iron dumbbell_005

 

啞鈴臥椎 (訓練部位:胸肌)

  • 手持啞鈴,手肘外展不超過90度,不聳肩、上臂微微接觸地面
  • 膝蓋彎起讓背部貼平地面
  • 上舉至胸部正上方,手肘完全伸直但不鎖死

atc_iron dumbbell_006

 

其他動作就不多贅述了,海報裡面有更詳盡的教學,甚至還有進階版一周菜單供大家挑戰。如果還不夠過癮,FIT SO還提供FB社團『B&F 居家健身生活交流社團』,讓大家可以一起分享在訓練上遇到的問題,社團裡面還有專業的諮詢教練可以詢問。想接觸重訓又有預算考量的朋友,建議可以考慮從啞鈴開始入手喔!

 

※運動前請做好暖身,所有動作請量力而為※

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *